Мартин Селигман «В поисках счастья»

В издательстве Манн, Иванов и Фербер, (качество книг у них заоблачное, как и цены на них) вышла книга «В поисках счастья» Мартина Селигмана, основателя позитивной психологии. К тому же в оформлении Яны Франк.

В отличии от традиционной психологии, которая занималась (и продолжает заниматься) исследованием того, что принято называть патологией, Селигман задался вопросом «а чем отличаются от остальных исключительно счастливые люди?» Селигман не стал подбивать базис под кризис, то есть развивать психологическую теорию, основываясь на собственных предположениях и наблюдении нескольких случаев. Он провел полноценные научные исследования и позитивная психология базируется не столько на гипотезах, сколько на экспериментах, описаниями которых полны его книги.


Позитивная психология гораздо шире представлений о положительных эмоциях и удовольствиях. Селигман говорит о важности осмысленности жизни, о знании и связи с собственными ценностями, целями, надеждами (и здесь перекликается с идеями нарративных терапевтов); о бытии «в потоке» (термин другого замечательного автора с непроизносимой и завораживающей фамилией Чиксентмихайи) — особом творческом состоянии поглощенности любимым занятием; о том, что удовлетворенность от бескорыстных действий, направленных на помощь другим людям, самая длительная и стабильная. Он предлагает не искать патологии там, где ее нет (камень в огород клинической психологии) и хорошо знать и развивать именно свои сильные черты, а не зацикливаться на том, чего недостает. 

На сайте по позитивной психологии можно изучить свое счастье вдоль и поперек (только необходима регистрация). Результаты тестов сохраняются, так что можно еще и динамику отслеживать. Можно сравнивать свои результаты с общей выборкой всех посетителей сайта.

Кому лень регистрироваться:
Моментальный тест на позитивную и негативную эффективность (PANAS)

Тест представляет собой шкалу различных состояний и эмоций. Прочитайте каждое из следующих определений и оцените степень соответствия ему свого состояния в данный момент по пятибалльной шкале (1 — слегка или совсем нет, 2 — немного, 3 — умеренно, 4 — достаточно, 5 — сильно). Проставьте свои оценки рядом с каждым из этих свойств.

Заинтересованность (ПА)
Раздражение (НА)
Огорчение (НА)
Бодрость (ПА)
Увлеченность (ПА)
Стыд (НА)
Тревога (НА)
Вдохновение (ПА)
Невозмутимость (ПА)
Беспокойство (НА)
Чувство вины (НА)
Решимость (ПА)
Испуг (НА)
Внимание (ПА)
Враждебность (НА)
Нервозность (НА)
Энтузиазм (ПА)
Активность (ПА)
Гордость (ПА)
Страх (НА)

Чтобы узнать результаты теста, суммируйте свои оценки десяти позитивных (ПА) и отдельно — десяти негативных (НА) аффектов. У вас получатся два итоговых числа, каждое не менее 10 и не более 50 очков.

«Удовольствие— мощный источник мотивации, однако оно не вызывает в нас внутренних перемен. Это сугубо консервативная сила, подталкивающая к удовлетворению сиюминутных потребностей, обеспечению комфорта и релаксации… Упоение [духовное удовлетворение], напротив, не всегда приятно, порой оно связано с сильным стрессом. Так, альпинист может чувствовать себя измученным, полуобмороженным, оказаться на краю бездонной пропасти — и все же он не променяет это состояние ни на что другое. Потягивать коктейль, сидя под пальмой на берегу лазурного океана, конечно, было бы приятнее, но это удовольствие не идет ни в какое сравнение с той радостью, которую он испытывает на этом ледяном гребне».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s