Социальная фобия

Если перед походом в театр или на дружескую вечеринку у вас неожиданно поднимается температура, если накануне выступления перед большой аудиторией вам сложно заснуть, если во время экзамена, отвечая на простой вопрос, у вас дрожат руки, кружится голова и хочется плакать, подумайте — возможно вы страдаете социальной фобией.

Термин «социальная фобия» появился недавно, но само заболевание, как оказалось, довольно распространено. Социофобия — это страх общения с людьми, боязнь социальных контактов.

Было установлено, что от 9 до 16% людей страдали от страха перед социумом в определенные периоды жизни. Процент людей, страдающий социальной фобией на протяжении всей жизни, колеблется от 1 до 2,5%. Социофобия не делает различия между полами, не щадит никакие социальные слои. От нее может пострадать и домохозяйка и начальник огромного коллектива. Развивается социофобия со школьной скамьи, средний же возраст возникновения — 18-20 лет.

Конечно, можно сказать, что социофобия — та же застенчивость в своей максимально разросшейся, преувеличенной форме, но это как сравнивать плохое настроение и клиническую депрессию. Разница между ними велика. Застенчивость — черта характера, а социофобия — болезнь.

У людей, страдающих социофобией неприятные ощущения могут возникнуть при разговоре с продавцом, при встрече с соседом, при общении с близкими и давними друзьями. Нечего и говорить про новые знакомства или ответственные деловые встречи.

Каких ситуаций боится человек, страдающий социальной фобией:

— практически всегда — публичных выступлений и ситуаций экзаменов

— общения с людьми, чьи авторитет и значимость для него велики (начальство, более опытные коллеги по работе, старшие по возрасту)

— общения с противоположным полом

— новых знакомств

— находиться в центре внимания

— открыто выражать свое неодобрение или несогласие

— есть, выполнять работу, делать записи, разговаривать по телефону в присутствии других

— смотреть людям в глаза

Что испытывает человек, страдающий социофобией во время общения? Многое зависит от ситуации (кто-то хуже переносит светские вечеринки, кто-то панически боится похода в домоуправление) и от серьезности проблемы. Существуют разные степени проявления страха: все может ограничиться легким замешательством, а может дойти до приступа паники, когда единственным выходом видится бегство. Порой человек как бы теряет рассудок и в буквальном смысле слова ищет выход из ситуации, чего бы ему это ни стоило. Если же ситуации избежать не удается (например, молодой человек встретился в вагоне метро со знакомой привлекательной девушкой и ему приходится поддерживать беседу), то страх может довести до потери сознания.

Как переживается приступ социальной фобии:

— покраснение лица

— трудности с речью, заикание

— дрожь в руках, желание заплакать

— учащенное сердцебиение

— повышенное потоотделение, чувство жара или холода

— приступы головокружения («земля уходит из-под ног»)

— проблемы с дыханием (человек как бы «забывает» вдыхать, а потом «глотает» воздух)

— напряженность во всем теле, скованная мимика

— тошнота

— подергивание отдельных частей тела или лица

— ощущение нереальности происходящего (дереализация)

— ощущение, что события происходят не со мной, а с кем-то другим (деперсонализация)

Корни социофобии лежат в боязни оценки и критики, отвержения со стороны других людей. Социофоб стремится произвести на окружающих хорошее впечатление, но из-за повышенного внимания к тому, какое он производит впечатление, зачастую выглядит неестественно и напряженно. Страдающим социофобией так же свойственно заранее ожидать провала, неуспеха и поэтому, даже если при общении ничего страшного не произошло, он станет сомневаться, что произвел должное впечатление.

Каков механизм действия проблемы? Представьте себе: вы выиграли миллион долларов. Вы взволнованы, вам очень хочется получить эти деньги. Но прежде чем вы их заберете, вас просят заполнить чек, конечно же, без ошибок. Чек в единственном экземпляре — при малейшей помарке денег вам не видать. Если вы хорошо представили себе, с каким волнением стали бы заполнять подобный документ, то сможете понять, что чувствует страдающий социальной фобией. В ситуации общения социофоб старается не допустить и малейшей ошибки, но шансов на эту ошибку у него гораздо больше, ведь каждый раз он «заполняет единственный чек на миллион долларов».

Порой единственный выход, который видится человеку — избегать социальных ситуаций, чтобы не испытывать неприятных чувств, которые с ними связаны. И тогда — замкнутый образ жизни, отсутствие новых знакомых, неприметное поведение. Такой человек не пойдет на вечеринку, даже если ему хочется, не будет добиваться повышения зарплаты, ему будет трудно общаться с обслуживающим персоналом и даже поход в магазин становится неразрешимым препятствием. В том случае, если человек не избегает социальных ситуаций, он может свести к минимуму риск обращения на себя внимания. Этому «помогут» неприметная одежда, опущенный взгляд, уход от разговора. На вопросы он будет отвечать кратко и лаконично, создавая впечатление, что не желает поддерживать беседу. Окружающие, вероятно, не поймут истинных причин такого поведения и решат, что просто не интересны собеседнику, хотя это совсем не так.

Возможные причины социальной фобии.

Существует несколько гипотез возникновения страха перед социумом.

Одна из гипотез гласит, что ребенок копирует социофобическое поведение родителей. Другая — что существуют наследственные причины. Третья, что виной всему — повышенная опека или, наоборот, недостаточное внимание со стороны родителей.

Так, в ситуациях излишней опеки родители не дают ребенку возможности действовать самостоятельно. Например, на вопрос, обращенный к ребенку, отвечают за него, как бы показывая «он еще маленький, чего с ним разговаривать».

Если же родители часто бросали ребенка, оставляли его с чужими людьми, не давали ему достаточно ласки и внимания, запугивали своим уходом: «веди себя прилично, будь послушным, или я тебя здесь оставлю», это так же могло способствовать развитию страха перед миром.

Ребенок становится взрослым, но весь детский негативный опыт общения с миром выносит с собой. Часто в завуалированной, искаженной форме социальной фобии.

Методы лечения.

Социофобия — обратимое заболевание, оно поддается лечению. В зависимости от тяжести и продолжительности проблемы, а так же индивидуальных особенностей человека, рекомендована либо психотерапия, либо сочетание психотерапевтического лечения с медикаментозным.

• Лекарственная терапия

Психиатры используют транквилизаторы, антидепрессанты и бета-блокаторы. Подбор препаратов производится индивидуально, а лечение должно контролироваться врачом. Стоит отметить, что сами по себе лекарства не могут окончательно вылечить от социофобии, но могут на долгое время убрать практически все ее проявления. Я бы сказала, что в этом случае лечит не лекарство, а позитивный опыт социального взаимодействия, приобретенный во время вынужденного «отпуска» болезни. Иногда, после приема препаратов, социофобия не возвращается. Но обычно избавиться от проблемы без работы с психологом невозможно.

Психотерапия

Цель психологической помощи — помочь человеку поверить, что успех в социальной ситуации возможен, перестать оценивать себя в зависимости от оценки окружающих, то есть помочь приобрести уверенность в себе. Если страдающий социофобией разрешит себе быть небезупречным, поймет, что у него есть не только обязанности, но и права, перестанет считать, что критике подвергается его личность, а не его слова и поступки, психотерапию можно считать успешной.

Существуют разные психотерапевтические подходы к лечению социофобии. Один из наиболее эффективных, на мой взгляд — это стратегическая психотерапия Джорджио Нардонэ, профессора, доктора психологии, известного итальянского психотерапевта, одного из виднейших представителей школы Пало Альто.

Рекомендации или что вы можете предпринять уже сейчас:

• Начиная публичное выступление, признайтесь в том, что нервничаете. Это может звучать буквально так: «Уважаемые дамы и господа, я хочу извиниться перед вами за то, что сильно волнуюсь. Прошу вас быть ко мне снисходительными». Это может показаться парадоксальным, но, названный и признанный, страх отступает. Существенный момент — вам не нужно сообщать аудитории: «Я болен социофобией». Достаточно лишь указать на волнение; важно, что вы сами понимаете, о чем речь.

• Говоря перед большой аудиторией, выберите одного человека (самого, на ваш взгляд, приятного и доброжелательного) и рассказывайте, глядя на него. Тем самым, в воображении, вы сократите число слушающих вас людей до одного.

• Нужно представить себе, что произошло самое худшее, а потом создать образ того, как вы справляетесь с ситуацией. Реальная ситуация окажется во много раз менее ужасной, чем та, которую вы себе воображали. Например, вам предстоит защищать диссертацию, диплом или просто делать доклад. Представьте, как вы выступаете перед аудиторией и начинаете нервничать, ронять бумаги, запинаться, путаться в ответах. Как аудитория, выражая свое недовольство, принимается свистеть и топать ногами, закидывает вас тухлыми помидорами. Как потом вас с позором изгоняют из института, провожая насмешками и проклятиями, подвергая критике все — от прически до убеждений и образа жизни. Как после этого вас выгоняют из дома, ведь родные не могут выдержать такого позора, как провал во время выступления. Все родственники отворачиваются от вас, проклиная тот день, когда вы родились на свет. И далее в том же духе. (И, надеюсь, вам уже стало смешно от того, каких фантастических вещей вы навоображали).

Это только первая часть упражнения, вторая не менее важна. Вы должны наиболее полно прочувствовать это состояние — когда самое страшное уже позади и бояться больше нечего, ведь все уже случилось. Это состояние и будет началом вашей борьбы, а, возможно, и дружбы со страхом.

• Акцент на положительном! Человек с социофобией слишком быстро соглашается с критическими замечаниями окружающих (даже если они существуют лишь в его воображении). Чтобы составить о себе адекватное мнение и повысить самооценку, начните наконец-то замечать те положительные события, происходящие в жизни, а так же собственные поступки, которые вам понравились. Смогли вернуть испорченную вещь в магазин? Ура! Устройте по этому случаю праздник. Получилось выступить на совещании? Да вы настоящий герой! Пусть, по сравнению с другими, ваши достижения кажутся маленькими — для вас они могут стать настоящим поводом для радости. Да и не стоит сравнивать свои слабости с сильными сторонами других. Вспомните, что у вас тоже есть сильные стороны, а о слабостях окружающих вы и не подозреваете. Считайте, что у вас исключительные обстоятельства, что вы особенный. Ведь так оно и есть.

• Известно, что каждая болезнь приносит какую-то выгоду. Социофобия не является исключением. Возможно, с началом заболевания вы были избавлены от необходимости зарабатывать и кормить семью. Или теперь у вас есть оправдание для того, чтобы не идти в школу для нелицеприятного разговора с учителем вашего ребенка. Главное, будьте честны сами с собой. Найдите ту выгоду, которую принесла социофобия, под какими бы оправданиями она ни пряталась. Чтобы облегчить себе задачу, представьте, что болезнь покинула вас. Что теперь изменится в вашей жизни? Как на это отреагируют друзья, близкие? Что случится со взаимоотношениями внутри семьи? Не впадайте в эйфорию: «Теперь все будет замечательно»! Подумайте, чего вы лишитесь, что станет невозможным и что придется делать, не смотря на отсутствие желания. Если вы действительно хотите вылечиться, вам придется смириться с утратой этих выгод.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s