Как распознать суицид

Эмоциональные кризисы, которые, как правило, предшествуют попытке самоубийства, часто можно распознать и излечить. И хотя большинство людей, находящихся в депрессии, не настроены на самоубийство, большинство из тех, кто совершили самоубийство, находились в депрессии. Серьезную депрессию легко можно распознать у человека, находящегося в очевидном унынии, но зачастую она выражается в недостатке положительных эмоций, в отсутствии интереса к деятельности, которая прежде доставляла удовольствие. Каждый может помочь предотвратить самоубийство, если на ранней стадии распознает у близкого и поможет вылечить депрессию или другие психические расстройства.

75% всех самоубийц подают некие предупреждающие сигналы о своих намерениях друзьям и членам их семей

Любые угрозы и попытки суицида должны восприниматься всерьез

ПРИЗНАКИ ГОТОВЯЩЕГОСЯ САМОУБИЙСТВА
О возможном самоубийстве говорит сочетание нескольких признаков.
1. Наличие суицидальных мыслей. Полная потеря аппетита и интересов. Ощущение безнадежного отчаяния, неспособность выразить свои мысли и чувства – все это прямые признаки тяжелой депрессии.
2. Приведение своих дел в порядок — раздача ценных вещей, упаковывание. Человек мог быть неряшливым, и вдруг начинает приводить все в порядок. Делает последние приготовления.
3. Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.
4. Внешняя удовлетворенность — прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне расслабляется — может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.
5. Письменные указания (в письмах, записках, дневнике).
6. Словесные указания или угрозы. Угроза самоубийства — даже если это сказано в шутливом тоне или с целью привлечь внимание, к этому следует отнестись серьезно. Особенно это касается подросткового возраста — обычно подростки именно в разговоре высказывают свои мысли о самоубийстве.
7. Социальная изоляция, отгороженность от окружающих.
8. Появившаяся импульсивность и желание идти на неоправданный риск. Вспышки гнева у подростков.
9. Потеря близкого человека, за которой следуют вышеперечисленные признаки. Потеря дома.
10. Бессонница (особенно в утренние часы).
11. Увеличение злоупотребления алкоголем или наркотиками.
12. Послеродовая депрессия, развивающаяся в первые дни после родов, также может быть причиной импульсивных суицидальных попыток, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать развивающиеся опасные симптомы-предвестники: беспокойство, потерю аппетита, нарушение сна, причудливые навязчивые идеи и необоснованные страхи в отношении своего ребенка.

ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ
Поиск помощи — большинство людей, думающих о самоубийстве, не хотят умирать. Самоубийство рассматривается как способ получить что-либо (например, внимание, любовь, освобождение от проблем, от чувства безнадежности).
Безнадежность — жизнь бессмысленна, а на будущее рассчитывать не приходится. Потеряны всякие надежды изменить жизнь к лучшему.
Множественные проблемы — все проблемы настолько глобальны и неразрешимы, что человек не может сконцентрироваться, чтобы разрешить их по одной.
Попытка сделать больно другому человеку — «Они еще пожалеют!» Иногда человек считает, что, покончив с собой, унесет с собой проблему и облегчит жизнь своей семье.
Способ разрешить проблему — человек рассматривает самоубийство как показатель мужества и силы.

КАК ПОМОЧЬ
ВЫСЛУШИВАЙТЕ — «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте. Возьмите инициативу в свои руки, имейте настойчивость преодолеть его нежелание говорить об этом.
ОБСУЖДАЙТЕ — открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом — большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает чувство отгороженности. Если ваш друг или любимый человек находится в депрессии, не стесняйтесь спросить его, не подумывает ли он о самоубийстве, и, больше того, не имеет ли он в голове уже готовый план.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать вас за излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.
ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР проблем — признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны — узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Не пытайтесь отговорить своего близкого от самоубийства. Лучше дайте ему понять, что Вы заботитесь о нем, чтобы он почувствовал, что не одинок, что суицидальное настроение временно, что депрессию можно вылечить, и что проблемы можно решить. Избегайте соблазна говорить: «У тебя есть так много, ради чего жить», или «Твое самоубийство ранит членов твоей семьи».
ИЩИТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ – не думайте, что «оно само пройдет», не берите на себя эту ответственность. Помните — если человеку, о котором вы заботитесь, нужна медицинская помощь, он скорее примет ее в случае, если вы предварительно его выслушали. Активно вовлекайте вашего близкого в процесс поиска немедленной профессиональной терапевтической или психологической помощи. Люди, намеревающиеся совершить самоубийство, часто не верят, что им может быть оказана помощь, поэтому, возможно, вам придется потрудиться. Есть пример, когда настроенный на суицид студент отказывался идти к врачу, пока его сосед по комнате не проводил его на прием. В другом случае, семнадцатилетний сопровождающий привел свою младшую сестру к психиатру, тогда как ее родители отказались ее сопровождать.

ПРИ ОСТРОМ КРИЗИСЕ
При остром кризисе вызовите вашему другу или близкому Скорую помощь, или дойдите с ним до лечебного заведения, где есть необходимые ему специалисты – психологи или психиатры.
Не оставляйте его одного до момента, пока ему не будет оказана помощь.
Уберите с его глаз огнестрельное оружие, лекарства, острые предметы, которые могут быть использованы при попытке самоубийства.
Госпитализация необходима до тех пор, пока кризис не минует.

Из интервью Елены Вроно про подростковый суицид:

Что нужно знать родителям, чтобы не подтолкнуть ребенка к трагическому поступку?
Родителям следует помнить, что аффекты разрушительны для подростка. Суицидальная угроза, высказанная в аффекте, как правило, осуществляется, и последствия бывают очень тяжелыми.
Были ли в вашей практике случаи раннего детского суицида?
Суицидальные поступки до 10 лет совершаются нечасто, я знаю около 30 таких случаев. Чем меньше возраст ребенка, тем более травматичными бывают попытки. Падение с большой высоты, попытки самоповешения совершают, как правило, маленькие дети.
Суицидоопасной чаще всего была реальная жизненная ситуация: либо пренебрежение ребенком, либо насилие по отношению к нему. Матери таких детей, как правило, сами не подвергают их жестокости, но они детей отвергают и допускают насилие над ними со стороны других.
Елена Моисеевна, говорят, что суицид — «заразное» явление, особенно среди подростков. Так ли это?
Расширенный суицид — вещь часто встречающаяся. Подростки вообще внушаемы. Если в школе была серьезная попытка самоубийства, и в особенности — завершенная, следует ожидать, что за ней потянется «шлейф» подражательных попыток.
Известно, что самоубийство кумира влечет за собой эпидемию суицидальных попыток фанатов. Особенно теперь, когда с развитием электронных средств массовой информации аудитория кумира превратилась действительно в мировую, трудно бывает оценить масштабы такой эпидемии.
К сожалению, далеко не везде есть кризисные центры и телефоны доверия, куда дети и подростки могут обратиться в критические моменты. Часто единственным человеком, способным оказать более или менее квалифицированную помощь, является школьный психолог. Что вы ему посоветуете?
Во-первых, школьным психологам надо читать побольше специальной литературы. Во-вторых, при малейшем подозрении на психическую патологию у ребенка надо обязательно проконсультироваться у психиатра. Без ведома родителей этого делать нельзя, но обсудить ситуацию со специалистом психолог имеет право.
Если есть подозрение, что у ребенка депрессия, нужно всячески стараться объяснить родителям, чем они рискуют, если оставят ребенка без помощи.
Не будет ли это воспринято подростком как предательство со стороны психолога? Ведь часто дети обращаются к нему как к доверенному лицу.
Нет. Подростку нужно сказать: «Твое состояние, возможно, связано с тем, что ты в последнее время не можешь самостоятельно справляться со своими проблемами. По поводу этого нам нужно обязательно получить квалифицированную консультацию, а по правилам эту консультацию нельзя получить без ведома родителей. Давай подумаем вместе, как мы родителей в эту ситуацию будем включать». Если же у подростка проблемы с родителями, это вопрос каждого отдельного случая.
Что является психологической профилактикой суицидального поведения?
Психологическая поддержка, принятие, способствование личностному росту, ранняя диагностика депрессии.
Как вы относитесь к разного рода тестам и опросникам, призванным выявить риск суицидального поведения?
Такая диагностика, как правило, абсолютно непродуктивна. Конечно, нужны определенные психологические способы для выявления «группы риска» по суицидам. Здесь могут быть использованы проективные методики: тест неоконченных предложений, например, который дает возможность определить жизненную перспективу ребенка. Что касается различных психолого-диагностических опросников, то мы можем определить по ним, в частности, высокий уровень тревожности или склонность к депрессии.

Когда меня спрашивают, кто составляет группу риска в отношении суицида среди подростков, я отвечаю: «Все». Психика подростка наделена такими свойствами, которые предрасполагают его к суициду. Исходя из этого, любой подросток входит в группу риска.
Будет очень полезно, если психолог расскажет учителю, что такое суицид, как выглядит депрессивный подросток. Ведь классическое представление о том, что это ребенок с грустными глазами, не всегда соответствует действительности. Депрессивным может оказаться как раз тот, кто выпивает, смолит папироску и хамит маме.

По материалам: М. Алворд, П. Бейкер, Е. М. Вроно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s