М.Дж.Райан «В этом году я…»

Рецензия-на-книгу-«В-этом-году-я…»-М.-Дж.-Райан

Я уже признавалась однажды в симпатии к издательству «Манн, Иванов и Фербер«. Так вот, приятно, что оно нисколько не испортилось и по-прежнему остается в списке любимых. Что мне в них нравится? Отличное качество книг — их приятно держать в руках, хороший перевод (во многих издательствах экономия на корректорах и переводчиках — привычное дело), практически к любой книге вы найдете на их сайте не только аннотацию, но и оглавление и даже несколько выложенных глав. Книги по бизнесу все еще остаются приоритетным направлением издательства, но можно найти и много полезного для личного развития.

Так, недавно вышла книга «В этом году я…» бизнес-тренера и коуча М.Дж.Райан (сайт — http://www.mj-ryan.com). Книга о том, как достигать целей.

Наверное, немало можно прочитать на эту тему. И, в принципе, не могу сказать, что именно эта книга поразила меня в самое сердце и заставила кардинально пересмотреть свои принципы планирования, постановки и достижения целей. При этом я могу ее рекомендовать. «В этом году я…» неплохо справляется со своей задачей — рассказать о том, как достичь изменений, как не сбиться с пути, как простить себя, если ошибся, как получить желаемое.

Кстати, насчет «простить себя, если ошибся». Думаю, именно этим мне понравилась книга. Своим оптимизмом. Таким не свойственным нам (простите за грубое обобщение), российским людям, оптимизмом. Эм Джэй постоянно подчеркивает, что ошибка, шаг назад, срыв — это нормальное явление в процессе изменений. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное, не начинать ругать себя за это и не действовать по принципу «все или ничего». Не прекращайте и дальше придерживаться принципов здорового питания, если вчера вы в полутрансовом состоянии съели три бургера с картошечкой, хотя планировали идти в бассейн.

И да, обязательно «похвалите себя за то, что нашли силы начать все заново» (Эм Джэй живет в Америке, не забываем. Там принято хвалить).

Когда клиенты просят порекомендовать хорошую психологическую литературу, мне приходят на ум десятки книг, но все они, скорее, узко-профессиональные. После прочтения некоторых из них, есть шанс почувствовать себя героем Джерома К.Джерома, нашедшим у себя все болезни, за исключением родильной горячки. И какой в этом практический толк? Предположим, я — аутично-маниакальный нарцисс со сложной семейной историей в виде спившейся бабушки, папы-педагога и мамы-депутата (надеюсь, никто в этом описании себя не узнал!) Как это поможет в решении проблемы?

Качественной литературы для неспециалистов, где можно найти и практические рекомендации и вменяемый, непатологизирующий язык, не так много. «В этом году я…» — одна из таких книг.

Двенадцать советов, которые помогут сдержать данные себе обещания

1. Дайте себе твердое обещание

Пообещайте себе, что обязательно осуществите задуманное. Когда, где и каким образом вы выполните свое обещание — вопрос обстоятельств, которые, скорее всего, будут меняться со временем. Но то, что вы это сделаете, не должно подлежать обсуждению и вызывать сомнения. Назовите свое обещание клятвой, обетом, зароком или обязательством. Как бы вы его ни назвали, в нем не должно быть возможностей к отступлению от ваших планов. Оно станет полноценным инструментом для преодоления сложностей после того, как улетучится ваш первоначальный энтузиазм. Вы же не обсуждаете сами с собой вопрос чистки зубов. Вы просто регулярно их чистите. Я уверена в том, что вы держите обещания, данные другим людям. Относитесь к себе точно так же. Превратите свое обещание в обязательство, которое не подлежит пересмотру или отмене ни при каких условиях.

2. Сделайте свое обещание выполнимым

Достаточно ли конкретна ваша цель? Многим людям не удается достичь намеченных целей, потому что они не ставят перед собой четкие и выполнимые задачи. Вчера один мой клиент сообщил, что хочет больше времени уделять себе и семье и меньше — работе. «Как вы собираетесь это сделать?» — спросила я. В ответ — тишина… Я иногда слышу обещания типа «стать более энергичным», «научиться расслабляться», «приобрести решительность». В таких желаниях нет ничего плохого. Но за ними должны следовать действия. Именно они подскажут, чтó вам нужно будет делать: ложиться раньше спать и выполнять упражнения, чтобы зарядиться энергией; расслабляться по полчаса в день, лежа на диване с поднятыми ногами; наконец-то собраться с мыслями и принять решение по поводу отпуска до пятницы. Для того чтобы добиться успеха, вам необходимо точно знать последовательность своих действий.

3. Ищите конкретные решения вместо обычных отговорок

Каков ваш обычный перечень отговорок и оправданий? Для того чтобы его осознать, следует подумать о том, чтó вам помешало в прошлый раз сдержать данное себе обещание. Забывчивость? Нехватка времени? А может быть, вы не знали, с чего начать? И что вы говорили себе, бросая дело на половине пути? «Вряд ли это важно»? «И так неплохо»? «Слишком сложно»? Вместо того чтобы просто надеяться, что в этот раз все будет по-другому, зафиксируйте на бумаге свои обычные отговорки и оправдания — это поможет вам научиться справляться с ними заранее. Таким образом, если у вас опять возникнут отговорки, вы не собьетесь с пути и не потеряете импульс для дальнейшего движения к цели. Кстати, они будут периодически возникать! Так уж устроен наш мозг, побуждающий нас к устойчивому стремлению все время повторять то, к чему мы привыкли.

4. Если вы медлительны, превратите это качество в преимущество

Бизнес-тренер Майк Джей утверждает, что 60 процентов людей являются «движимыми под нажимом». Именно такой термин употребляется в классификаторе типов Майерс — Бриггс. Обычно это называется «медлительностью» — люди этого типа очень долго воспринимают и оценивают информацию до того момента, пока внешние обстоятельства не заставляют их действовать очень быстро. Другие 40 процентов людей собираются с мыслями и начинают действовать своевременно, по своей инициативе, не дожидаясь, когда обстоятельства вынудят их к этому. Если вы попадаете в первую категорию, объединяющую большинство из нас, установите себе предельный срок для получения результата, который заставит вас действовать без промедления — например, вы должны будете что-то успеть сделать до встречи выпускников, отпуска или свадьбы. Один человек, мечтавший сесть на диету и заняться спортом, наконец-то начал действовать только после того, как получил главную роль в местной телепередаче The Full Monty, где должен был в течение трех месяцев ходить в набедренной повязке. Одна женщина защитила диссертацию на соискание степени кандидата наук только после того, как наличие научной степени потребовалось на новом месте работы (до этого момента защита диссертации откладывалась годами!). Для более эффективной работы срок ее выполнения должен быть реальным и устанавливаться извне. Люди, действующие под нажимом, всегда стараются обогнать тех, кто действует по плану.

5. Не забывайте составлять расписание

До января 2004 года я ни одного дня в своей жизни не делала физических упражнений. Но потом дала себе обещание заниматься фитнесом ежедневно, по тридцать минут в день. И почти всегда держала данное себе слово, выполнив свое обещание практически на 80 процентов. Как это мне удалось? Я отмечала время занятий в своем ежедневнике и относилась к ним так же серьезно, как к работе с клиентами. Иначе было бы слишком легко переключиться на то, что мне нравится значительно больше (а это все остальное, кроме упражнений). Хотите писать книгу каждый день? Отметьте это в своем ежедневнике. Хотите начать поиски пары на сайте знакомств? Включите знакомства в свой график. Поставьте себе конкретные, четко обозначенные временные рамки — и у вас наверняка все получится!

6. Выполняйте запланированную работу ежедневно

Далай-ламу однажды попросили описать секрет его здоровья и долголетия одним словом. Что он ответил? «Привычка». Вредные привычки порабощают нас, а полезные — приближают к исполнению самых заветных желаний. Чем больше вы делаете свои желания частью повседневной жизни, тем быстрее они превращаются в привычку, о которой вам не приходится постоянно думать. Например, если вы хотите достичь баланса между работой и личной жизнью, постарайтесь каждый день что-нибудь делать для этого: уходите с работы на полчаса раньше, гуляйте с семьей после ужина, читайте книгу перед сном.

7. Отслеживайте (контролируйте) свое поведение

Исследования показывают: если вы контролируете свое поведение, делая регулярные записи, вы тем самым повышаете вероятность положительных изменений. Это происходит потому, что контроль является ключевым элементом саморегулирования, который помогает вам действовать именно так, как вы планируете. Вы вправе выбрать для себя любой подходящий вид контроля: это могут быть записи калорийности вашей еды или ежедневный подсчет случаев, в которых вам удается сохранять самообладание. Можно фиксировать ситуации, в которых вы наконец-то перестали проявлять беспокойство, и т. д. Самоконтроль осуществляется и в тех случаях, когда вы полностью следите за тем, что делаете, — например, стараетесь не принимать пищу одновременно с просмотром телевизионных программ.

8. Сосредоточивайтесь на горизонте

А теперь — подсказка от ведущих спортсменов. Оцените то, что вы уже сделали, а не то, сколько вам осталось сделать. Ученые называют это «эффектом горизонта». Он мотивирует нас к дальнейшим действиям («Мне удалось сделать в два раза больше, чем неделю назад») и развивает целеустремленность («Я уже это сделал и могу продолжать идти в том же направлении дальше»). Подумайте о тех пяти килограммах, которые вам удалось сбросить; или о шкафе с одеждой, который вы привели в порядок; или о кредите, который вы выплатили; или о вечере, который вы посвятили себе, не отвлекаясь на другие дела. Не забудьте спросить себя, как вам удалось этого добиться, и, таким образом, сможете почерпнуть новые идеи для достижения успеха в будущем.

9. Делайте только один выбор

Когда мы думаем над теми или иными переменами в своей жизни, они могут показаться нам слишком сложными. Но на самом деле вся наша жизнь состоит из процесса выбора. Каждую минуту. Причем о некоторых своих действиях мы даже не подозреваем. Как напоминает Гэри Зукав, «не- осознанный выбор — это реакция… Сознательный выбор — ответное действие». Старайтесь осознанно подходить к тому, что выбираете. Если в течение дня не получается реализовать запланированное и вы поймали себя на мысли, что старая вредная привычка берет верх, попробуйте выполнить такое упражнение — остановитесь и скажите себе: «Я выбираю это сладкое печенье» («Я не пойду сегодня на фитнес», «Я останусь в офисе до позднего вечера, чтобы завершить проект», «Я сейчас подниму крик», «Я буду проверять электронную почту вместо того, чтобы очистить рабочий стол от ненужных вещей»)… Вы понравитесь сами себе после такого выбора? Ведь вы можете принимать и другие решения, не так ли? На следующий день постарайтесь сделать так, чтобы ваш правильный выбор был очевиден вам самим: «Я лучше выброшу этот каталог, вместо того чтобы покупать ненужные вещи», «Я сделаю несколько глубоких вдохов перед тем, как начать речь», «Я займусь налоговой декларацией сегодня, не дожидаясь конца отчетного периода». Чем лучше вы научитесь сосредоточиваться на позитивном выборе, который делаете именно сегодня (не беспокоясь о том, что это нужно будет делать «всегда»), тем проще будет превратить его в новую привычку.

10. Думайте о людях, которые делают то, чему вы хотите научиться, и «копируйте» их действия

У меня есть подруга, которая мечтает похудеть. Когда мы вместе обедаем, она говорит: «Я посмотрю, что ты закажешь, и тоже возьму это». Продолжая воспитывать в себе доброту, благодарность и великодушие, я стараюсь смотреть на известных мне людей, чтобы поступать так, как поступили бы они. Очень полезно читать книги и слушать соответствующие записи. Но в том, что касается изменения поведения, еще не придумано ничего лучше, чем ролевые модели. Дети учатся путем копирования поведения окружающих. Почему взрослые не должны поступать так же? Вы знаете человека, который хорошо делает именно то, чему вы сами хотели бы научиться? Что умеют делать ваши знакомые, но не умеете делать вы? Чем больше вы наблюдаете за теми, кто обладает привычкой, которую вы сами хотите приобрести, тем проще вам будет воспитать в себе это качество. Смотрите и учитесь. Не бойтесь задавать вопросы: «Как тебе удается выполнить всю работу и еще оставить свободное время для того, чтобы провести его с семьей?», «Как у тебя получается с такой легкостью заводить новые знакомства? Я тоже хочу этому научиться», «Что дает тебе силы брать на себя ответственность?» В большинстве своем люди оказываются не прочь научить кого-нибудь тому, что умеют хорошо делать сами.

11. Учите других

Стать чьим-то наставником — прекрасный путь для закрепления собственных новых привычек. Я вспомнила об этом в тот день, когда один из моих клиентов, с которым мы занимались тренингами по развитию терпения, сказал мне: «Вы можете мной гордиться! Я помог коллеге стать более успешным и поймал себя на том, что процитировал ваши слова о необходимости четко понимать, когда следует “надавить”, а когда — воздержаться от активных действий. В тот момент я понял, что хорошо изучил тему терпения. И то, что я смог научить этому другого человека, закрепило мои знания». Только не забывайте об очень важной вещи, которая поможет действовать максимально эффективно: если вы чему-либо учите, применяйте это сами. Другими словами, передавайте не слова, а собственный опыт. Таким образом, вы по-настоящему сможете выполнять роль наставника, который знает о своем предмете не понаслышке.

12. Будьте снисходительны к себе

«Вы можете забыть все, что когда-либо знали. Поэтому единственное, что имеет значение, это умение приводить собственные мысли в порядок».

Таким афоризмом теоретик буддизма Сильвия Бурстайн напоминает нам о том, что мы всего лишь люди. Мы стараемся все сделать настолько хоро- шо, насколько можем. Мы способны что-нибудь перепутать или о чем-то забыть. Но что бы мы ни делали, наша задача — любить себя. И вы, и я — люди, которые принимают вызов развития. Если мы относимся к себе с добротой, то не станем зацикливаться на чувстве вины или стыда, а, на- оборот, начнем философски воспринимать неудачи прошлого и находить в себе силы начинать все заново.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s