I. Преамбула
Кодекс рассчитан на профессиональных аккредитованных специалистов, студентов, обучающихся методу EMDR, клиентов и всех контактирующих с терапевтами и студентами.
Кодекс был составлен с учетом Этического кодекса EMDR-Europe, а также Конституции РФ и Конвенции о правах человека.
Национальная Ассоциация EMDR берет на себя обязательство заявлять высокие стандарты профессионализма и соответствовать им, а также способствовать этичному поведению, отношению и суждениям со стороны EMDR-терапевтов следующими действиями:
четко заявлять свои этические принципы, ценности и стандарты;
способствовать соблюдению этих стандартов путем проведения обучения и предоставления консультаций;
разрабатывать и применять методы, которые помогут EMDR-терапевтам отслеживать свое профессиональное поведение и отношение;
содействовать EMDR-терапевтам в принятии этичных решений и предоставлять им возможность обсуждения связанных с этим вопросов.
Изучение этического кодекс является неотъемлемой часть процесса аккредитации EMDR-терапевта, и, следовательно, получение аккредитации практика или члена Национальной ассоциации EMDR предполагает, что EMDR-терапевт разделяет и стремится соблюдать все этические принципы, описанные в данном кодексе.
EMDR-терапевты заботятся о постоянном повышении стандартов этики в сообществе и сотрудничают с этическим комитетом Национальной Ассоциации EMDR.
II. Структура кодекса
Данный кодекс основывается на четырех этических принципах, обозначающих основные зоны ответственности, в которых рассматриваются этические вопросы. Таковыми принципами являются:
- компетентность
- уважение
- ответственность
- честность
Каждый этический принцип описывается набором ценностных установок, отражающих фундаментальные убеждения, которые лежат в основе этической логики, решения этических дилемм и этичного поведения.
Каждый описанный этический принцип далее определяется набором стандартов, которые и составляют этичное поведение, которого Национальная ассоциация EMDR ожидает от своих членов.
III. Этические принципы
1. Этический принцип: КОМПЕТЕНТНОСТЬ
EMDR-терапевты ценят компетентность, осознают границы применения своих знаний умений и навыков в интересах клиента, и заботятся о том, чтобы не выходить за границы своей компетенции. EMDR-терапевты также ценят постоянное развитие и поддержание высокого уровня компетентности в своей профессиональной деятельности.
Они берут на себя ответственность за последствия своих действий и прилагают усилия к тому, чтобы убедиться в целесообразном использовании предоставляемых ими услуг.
1.1. Стандарт знания ограничений профессиональной компетенции
EMDR-терапевтам следует:
- Осознавать границы своей профессиональной компетенции и практиковать, учитывая их и ограничения применяемых техник. Предоставлять исключительно те услуги и техники, для которых они имеют достаточную подготовку, обучение и опыт. В тех областях, где еще не существует общепринятых стандартов, EMDR-терапевты должны прибегать к мерам предосторожности для защиты благополучия своих клиентов.
- Осознавать необходимость постоянного профессионального развития и заниматься им; быть открытым к новым процедурам; быть готовым к постепенным изменениям ожиданий и ценностей в связи с гуманитарным и технологическим прогрессом.
- Быть в курсе научных, этических и юридических инноваций, касающихся их профессиональной деятельности, а также внимательно относиться к персональному развитию в более широком социальном, политическом и организационном контекстах, в которых они работают.
- Обращаться за консультацией и супервизией, когда для этого есть необходимость, особенно в ситуациях, которые бросают вызов их научному или профессиональному уровню.
- Принимать участие в новых, смежных и вспомогательных областях профессиональной деятельности, приобретая знания, навыки, подготовку, образование и опыт, необходимые для компетентного выполнения своих обязанностей.
- Быть в курсе и признавать ограничения своих методов, а также ограничения выводов, которые могут быть сделаны на основе подобных методов в разных обстоятельствах и для достижения разных целей.
- Стремиться к тому, чтобы специалисты, работающие под их непосредственной супервизией, также соответствовали всем требованиям.
1.2. Стандарт знания профессиональной этики
EMDR-терапевтам следует:
- Развивать и поддерживать всесторонние знания профессиональной этики, включая знакомство с данным Кодексом.
- Интегрировать этические соображения в свою профессиональную практику в виде элемента постоянного профессионального роста.
1.3. Стандарт признания недееспособности
EMDR-терапевтам следует:
- Внимательно относиться к своему личному и профессиональному образу жизни, чтобы отслеживать и не пропустить признаки недееспособности (понимаемой как временная или постоянная неспособность в силу психических или физических причин выполнять свою профессиональную деятельность в соответствии с требуемыми стандартами).
- Обращаться за профессиональной консультацией или помощью, когда они замечают у себя проблемы со здоровьем или другие сложности личного характера, которые могу повлиять на их профессиональную компетентность.
- Воздерживаться от практики, если профессиональная компетентность серьезно пострадала.
Призывать коллег, которые имеют проблемы со здоровьем или другие проблемы личного характера обращаться за профессиональной консультацией или помощью. При необходимости информировать профессиональное сообщество и этический комитет, когда коллеги кажутся не способными признать наличие проблем.
1.4. Стандарт обучения и преподавания
- Выступая в роли преподавателей, EMDR-терапевты должны обладать достаточным образованием, иметь аккредитацию преподавать, и быть сертифицированными как тренеры EMDR, а также убедиться в том, что описание курса составлено точно, не вводит в заблуждение потенциальных студентов, точно передает образование, подготовку и опыт EMDR-терапевтов, ведущих программу, а также содержит указание размера оплаты за обучение и условий сертификации.
- Личные взгляды и мнения преподавателей должны быть объявлены как таковые во время обучения.
- Институты, обучающие психотерапевтическому методу под эгидой Национальной Ассоциации EMDR должны предоставлять ясную и полную информацию относительно программы и условий обучения, возможностей метода, присваиваемой после обучения квалификации, требований к обучающимся, процедур и внутренних нормативов.
Этические принципы (компетентность, конфиденциальность, внимание к взаимоотношениям, заключение контракта, безопасность) регулирующие клиент-терапевтические отношения также применимы к области преподавания EMDR-терапии, и к отношениям преподавателей и студентов.
2. Этический принцип: УВАЖЕНИЕ
EMDR-терапевты высоко ценят достоинство каждого человека. Уважают гражданские права, включая право на неприкосновенность частной жизни и право на самоопределение.
2.1. Общий стандарт уважения
EMDR-терапевтам следует:
- Уважать индивидуальные, культурные и ролевые различия, включая (но не ограничиваясь) различиями, касающимися возраста, ограничения способностей, образования, этнической и гендерной принадлежности, языка, происхождения, расы, религии, сексуальной ориентации, семейного положения и социально-экономического статуса. Следует избегать любых действий, тем или иным образом нарушающих общечеловеческие, гражданские и юридические права клиентов или других людей, на которых действия EMDR-терапевты могут оказать влияние.
- Уважать знания, представления, опыт и профессиональную компетентность других членов данной или смежных профессий, клиентов, а также имеющих отношение к делу третьих сторон и широкой общественности.
Осознавать и быть готовым объяснить основания принятия того или иного решения этических дилемм.
2.2. Стандарт неразглашения и конфиденциальности
ЕMDR-терапевтам рекомендуется вести записи в соответствии с требованиями правовых и профессиональных стандартов того поля, в котором он работают.
EMDR-терапевты обязуются:
- Информировать клиента о разглашении неидентифицирующей его конфиденциальной информации только в профессиональном сообществе и только в профессиональных интересах.
- Всегда получать согласие у клиентов, если они считаются дееспособными с юридической точки зрения, или же у их законных представителей, на разглашение конфиденциальной информации у клиентов за пределами профессионального сообщества.
- Ограничивать масштаб разглашаемой информации исходя из профессиональных соображений, специфики изначального запроса или событий, в соответствии с законодательными нормами, и спецификой полномочий, предоставленных клиентом.
- Ограничить нарушения конфиденциальности исключительными случаями, в частности, когда есть достаточно оснований предполагать:
- угрозу жизни и здоровью клиентов;
- угрозу жизни и здоровью других людей, которые могут подвергнуться опасности вследствие поведения клиента.
- Документировать любое нарушение конфиденциальности и причины разглашения без получения согласия, сразу же написав соответствующее заявление в профессиональную Ассоциацию.
- Записывать, обрабатывать и хранить конфиденциальную информацию таким способом, который предполагает защиту от непреднамеренного разглашения.
- Делать аудио-, видео- или фотозаписи клиентов только с их выраженного разрешения, если они считаются полноправными с юридической точки зрения, или же с согласия их законных представителей.
- Обращать свое на то, что коллеги, персонал, а также участники тренингов и супервизий, с которыми работают EMDR-терапевты уважают положения данного кодекса, касающиеся обращения с конфиденциальной информацией.
2.3. Стандарт информированного согласия
EMDR-терапевтам следует:
- Убедиться, что клиенты, особенно дети и люди с ограниченными возможностями, имеют достаточно возможностей понять суть метода, специфику компетентности EMDR-терапевта, предмет и цель работы, возможные результаты, а также могут дать информированное согласие в той мере, в какой позволяют их способности.
- Получать информированное согласие у всех клиентов, которым они предлагают профессиональные услуги или участие в научных исследованиях.
- В тех случаях, когда информированное согласие получить затруднительно или невозможно, оценить возможность проконсультироваться с коллегами об этических последствиях своих действий.
- Быть максимально открытым и правдивым в своей профессиональной деятельности.
- Избегать преднамеренного введения клиента в заблуждение, за исключением тех случаев, когда:
- введение в заблуждение необходимо в исключительных ситуациях для соблюдения качества исследования или эффективности предоставляемых профессиональных услуг;
- любые дополнительные меры предосторожности требуются для сохранения благополучия клиента в специфических случаях;
- природа введения в заблуждения объясняется клиенту при первой же целесообразной возможности.
2.4. Стандарты самоопределения (субъектности и автономии)
EMDR-терапевтам следует:
- Стараться поддерживать самоопределение клиентов, их личностную автономию, право принимать решения и осуществлять выборы.
- При первом же контакте с клиентами убедиться, что они осознают свое право в любой момент отказаться от получения профессиональных услуг или принятия участия в научном исследовании.
- Соблюдать требования клиентов, которые решили отказаться от участия в исследовании, и уничтожить любую информацию, включая записи, по которым может быть установлена их личность.
3. Этический принцип: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
EMDR-терапевты несут свои обязательства перед клиентами, профессиональным сообществом и широкой общественностью, в плане непричинения вреда и предотвращения злоупотреблений.
3.1. Стандарты общей ответственности
EMDR-терапевтам следует:
- Защищать благополучие клиентов, избегать нанесения вреда, имея ввиду, что интересы разных клиентов могут противоречить друг другу. EMDR-терапевту необходимо рассматривать конфликт интересов и учитывать потенциальный вред от тех или иных действий или бездействия. Приносите извинения за любые негативные последствия.
- Избегать недостойного поведения в личной и профессиональной сфере, которое может повредить Национальной ассоциации EMDR или повредить репутации профессии.
- Стремиться к тому, чтобы быть в курсе научных и профессиональных мероприятий, проводимых коллегами, обращая внимание на этичное поведение ваших сотрудников, ассистентов, супервизируемых и обучающихся.
3.2. Стандарты организации отношений EMDR-терапевт – клиент
Отношения EMDR-терапевт – клиент – это профессиональные отношения, в которых благополучие клиента имеет первостепенное значение для терапевта. EMDR-терапевты признают важность этих отношений и осознают присущие этим отношениям состояния повышенной уязвимости клиента в процессе работы.
EMDR-терапевтам следует:
- Принимая решение о начале работы, убедиться, что с клиентом оговорены цели, задачи, метод терапии, получено информированное согласие на данные условия работы, согласованы вопросы вознаграждения и иные условия существенные для безопасности работы (место, время, условия прерывания или завершения работы).
- В случае возникновения трудностей у EMDR-терапевта с продолжением работы или сомнений в целесообразности такой работы, обращаться за консультацией к опытным коллегам, и решать вопрос об организации работы в интересах благополучия клиента.
- Направлять клиентов к другим целесообразным источникам помощи, содействуя переходу и продолжению терапии, сотрудничая в рамка разумного с другими представителями профессии.
- Внимательно относиться к тому, что физический контакт в процессе EMDR-терапии ориентирован исключительно на благополучие клиента и требует профессионального внимания. При принятии решения о допустимости и форме физического контакта решающее значение имеет согласие клиента.
4. Этический принцип: ЧЕСТНОСТЬ
EMDR-терапевты высоко ценят честность, точность, ясность и справедливость при взаимодействии со всеми людьми, а также стремятся развивать и поддерживать принцип честности во всех своих научных и профессиональных начинаниях.
4.1. Стандарт честности и точности
EMDR-терапевтам следует:
- Быть честными и точными, представляя свое профессиональное членство и квалификацию, включая уровень знаний и навыков, подготовку, образование и опыт.
- В качестве документов, подтверждающих профессиональную подготовку, квалификацию и аккредитацию по методу EMDR, предоставлять исключительно документы, одобренные Национальной ассоциацией EMDR и международными профессиональными EMDR организациями.
- Быть честными и точными в передаче профессиональных выводов, мнений и результатов научных исследований, а также признавать их потенциальные ограничения.
- Быть честными и точными, представляя статистические параметры профессиональной и образовательной деятельности.
- Информировать клиентов при первом контакте о стоимости, об условиях возможного изменения стоимости и способах оплаты предоставляемых профессиональных услуг.
- Заявлять истинное правообладание или награды, полученные за исследования, печатные труды или другой научный и профессиональный вклад, и обеспечивать должное упоминание вклада коллег при упоминании совместных проектов.
- Быть честными и точными при рекламе профессиональных услуг и товаров для того, чтобы не поощрять нереалистичные ожидания у общественности и не вводить людей в заблуждение.
- Подавать практику EMDR и предлагать свои услуги и публикации честным и точным образом, не предполагающим двусмысленного толкования, избегать использования сенсационных высказываний, преувеличения или поверхностных суждений.
4.2. Стандарт избегания эксплуатации и конфликта интересов
EMDR-терапевтам следует:
- Осознавать проблемы, которые могут возникнуть при множественных взаимоотношениях. Стараться избегать множественных отношений.
- Множественные отношения - это отношения, возникающие помимо терапевтических, в других контекстах личной жизни и неформальной деятельности.
- По возможности избегать отношений, которые могут негативно повлиять на профессиональную нейтральность или иным способом привести к эксплуатации или конфликту интересов с клиентом.
- Разъяснить клиенту и другим заинтересованным сторонам принятые на данный момент профессиональные роли и сообщить о потенциально возможном возникновении конфликта интересов.
- Избегать эксплуатации или негативного использования профессиональных отношений для удовлетворения своих сексуальных, личных, финансовых или иных интересов.
- Признавать, что конфликт интересов и неравное распределение власти может возникнуть и продолжаться и после формального окончания профессиональных отношений, в таком случае профессиональная ответственность остается неизменной 3 года после окончания клиент терапевтических отношений.
- При возникновении конфликта интересов между клиентами и учреждениями, где работают EMDR-терапевты, прояснить природу и направление своей лояльности и ответственности, а также проинформировать о своем выборе все вовлеченные стороны.
4.3. Стандарт избегания сексуальных злоупотреблений.
EMDR-терапевтам следует:
- Воздерживаться от любого рода сексуальных отношений с людьми, которым они предоставляют или предоставляли профессиональные услуги. Это распространяется на пациентов, студентов, а также подчиненных.
- Воздерживаться от любых форм сексуального злоупотребления, то есть любых действий сексуального характера, в том числе символических.
- В случае необходимости, четко объяснять студентам, супервизируемым и сотрудникам при вступлении в должность нежелательность и потенциальные риски сексуальных злоупотреблений.