Проблема — это проблема, проблема — не человек

Если человек когда-либо научился (или его научили, обычно это не без помощи окружающих происходит) унывать при первых же неудачах, испытывать приступы паники, чувствовать себя виноватым за все ошибки, несостыковки и прочая, то точно так же он способен и разучиться это делать. Вплоть до полного недоумения «а почему надо паниковать то сейчас, объясните?»

Это как перестать тренировать одну группу мышц и начать тренировать другую, более уместную в актуальной ситуации. Важно, нащупав «новые мышцы» (или, говоря протокольным языком, пережив эмоционально-коррегирующий опыт), приложить сознательные усилия для их разработки и укрепления.

Будет лукавством, если я скажу, что ничего сложного во всем этом процессе нет, но, на мой взгляд, и ничего несбыточного.

Полноценный ответ на закономерный вопрос «как это сделать?» вряд ли уместится в одну статью, но вот некоторые идеи и инструменты:

1. Отделить проблему от себя

У нарративных терапевтов есть такое высказывание: «Проблема — это проблема, проблема — это не человек». Отделив что-то от себя, мы тем самым способны изменить это что-то или свои отношения с ним.

К сожалению, диагностический язык, которым пользуются не только психиатры, но и психологи, пестрит ярлыками и бирками всевозможных мастей, патологизирующих саму личность человека. Но ответьте мне, если человек начинает думать о себе, как об «обсессивно-компульсивном пациенте пограничного уровня организации психики», это придаст ему веры в выздоровление или, наоборот, окончательно убавит энтузиазм?

Попробуйте воспринимать проблемы как нечто изначально отдельное от людей, не присущее им.

2. Назвать проблему

Без названия сложно определить границы и как-то отнестись к проблеме. Неназванное кошмарит и запугивает своей неопределенностью. То, что названо — становится менее страшным. Здесь важно, помня о п.1, использовать так называемый экстернализующий язык, то есть говорить не «я паникую», а, например, «паника меня захватила» (ага, как захватила, так и отпустит).

3. Изучить характер проблемы

Задайте себе вопросы: когда проблема сильнее воздействует на меня, а когда слабее? Кто ее союзники и кто враги? Когда она началась и каким образом развивалась во времени? Каковы ее цели и планы на мою жизнь, чего она добивается (иногда случается, что проблема использует цели человека, чтобы понравиться ему, но впоследствии подменяет их своими)?

Как следует исследовав привычки и непривычки проблемы, проще понять ее уязвимые места, появляется азарт к изменению ситуации. Очень часто случается, что проблема исчезает в процессе исследования, просто потому что «охотник» и «добыча» (или, кому больше нравится такая метафора: «исследователь» и «испытуемый») меняются местами.

4. Оценить влияние проблемы

Определите каким образом проблема повлияла на вашу жизнь, что она привнесла в нее и ответьте на вопрос «нравится мне это или нет и почему»? Не спешите с ответом, хотя он и кажется очевидным. Проблемы — хитрые твари и великолепно умеют маскироваться.

Например, если вы считаете, что ваша проблема «эгоизм», в процессе исследования может выяснится, что так называемый «эгоизм» — ваш единственный союзник, потому что помогает заботиться о себе, а проблема — это «зависимость от чужого мнения», которая внушает вам, что вы эгоист.

Очень часто проблема оказывает двоякое действие, с одной стороны помогая, а с другой мешая человеку (классический случай — лень), поэтому в процессе исследования влияния проблем они часто переименовываются и в результате выглядят совсем не так, как в начале.

5. Искать исключения

Вот здесь начинается все самое интересное и вкусное. Проблемы не обладают абсолютной властью над жизнью людей и периодически они устают, засыпают, забывают о нас. Так же люди всегда оказывают сопротивление проблемам, просто иногда оно становится совсем «подпольным», невидимым и может создастся ощущение, что проблема целиком захватила жизнь человека. Но это не так. Важно отыскать те эпизоды, когда проблема не смогла вмешаться и порушить наши планы, предпочтения и выборы. И на основании этих эпизодов построить новую историю своей жизни.

Назад
Копирование материалов данного сайта разрешено с активной ссылкой на сайт www.lokkova.com

Подписка на новости сайта

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых материалах и событиях.

На сайте используются cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее см. “Политика обработки персональных данных”