Контейнер

Фрэнсин Шапиро описывает, как травматические воспоминания могут вмешиваться в повседневную жизнь, и подчеркивает важность разработки стратегий для управления этими воспоминаниями.  Шапиро предлагает использовать визуализацию как способ помочь клиентам представить, как они помещают свои тревожные мысли и эмоции в контейнер.

Это может быть сделано через воображение или даже через физическое действие, например, написание на бумаге.
В процессе терапии Шапиро рекомендует использовать контейнер как инструмент для завершения сессий. Клиенты могут помещать свои переживания в контейнер в конце сессии, чтобы они могли уйти с чувством завершенности и безопасности.

Функции контейнера:
    * Увеличивает стабильность клиента и толерантность к аффекту.
    * Помогает определить, может ли клиент безопасно продолжать терапию.
    * Полезен для завершения незавершенных сессий.
    * Позволяет клиенту управлять беспокойством между сессиями. 

 

Инструкция для выполнения упражнения «Контейнер»

Цель: Упражнение «Контейнер» используется для временного "хранения" сильных эмоций или тревожных мыслей или воспоминаний, которые в данный момент мешают, неуместны, нет сил их обрабатывать. Это позволяет отсрочить работу с этими переживаниями до более подходящего времени, не игнорируя их, а структурируя.

Шаги выполнения:

Шаг 1: Создание образа контейнера
1. Представьте контейнер: 
   - Закройте глаза и представьте себе контейнер, который мог бы безопасно хранить ваши сильные эмоции. Это может быть любая форма — коробка, сундук, сейф, или даже более фантазийный образ (магический ящик, пузырь, целый космический корабль).
- Вы можете найти полезным использование нескольких контейнеров для разных типов переживаний. Например, один контейнер может быть предназначен для тревожных мыслей, а другой — для воспоминаний о травмах. Это может помочь в организации и управлении различными аспектами эмоционального состояния.
   - Важно, чтобы контейнер был «достаточно прочным» и «надёжным», чтобы в нём можно было безопасно «держать» ваши эмоции, мысли и даже телесные ощущения. Контейнер должен быть под вашим контролем: вы открываете и закрываете его по своему желанию.

Шаг 2: Оснащение контейнера
2. Защита контейнера:
   - Подумайте, как бы вы защитили этот контейнер. Например, можно добавить замок, код или другую защитную функцию, которая поможет вам чувствовать, что никто другой не имеет доступа к содержимому.
- Представьте, что контейнер имеет специальный клапан, который позволяет добавлять или извлекать материал, не открывая контейнер. 

Шаг 3: Помещение содержимого в контейнер
3. Выбор эмоций или мыслей или ощущений:
   - Определите, какие эмоции, мысли или воспоминания вы хотите временно поместить в контейнер. Например, это могут быть чувства тревоги, гнева, печали или мысли, которые сейчас слишком тяжелы для обработки. Это могут быть навязчивые воспоминания, флешбэки. Или дискомфортные телесные ощущения. 
   - Представьте, как вы физически или визуально помещаете эти эмоции или мысли в контейнер. Вы можете представить себе, как «перемещаете» их из своего тела или сознания в контейнер, наблюдая за процессом.
- Вы можете представить себе эти воспоминания, эмоции, мысли, образы в виде каких-то объектов. Это может быть что угодно, что покажется вам верным (дым, фотографии, сухие листья, баночки с содержимым и тд). 
- Понаблюдайте за тем, как тревожащий материал перемещается. Пожалуйста, не обращайте внимания на какие-то отдельные его части, не разглядывайте их. 
- Постарайтесь убрать как можно больше. 70-80% - хороший результат. 

Шаг 4: Закрытие контейнера и дистанцирование
4. Закройте контейнер:
   - После того, как вы поместили туда всё, что хотели, визуализируйте, как закрываете контейнер. Используйте замок, код или любую другую защиту, например припаяйте его, склейте.
- Если это вам подходит, визуализируйте защитника, который охраняет контейнер. Это может быть животное, человек, дух или энергия, которая обеспечивает безопасность и защиту содержимого контейнера. 
   - Почувствуйте, как он надёжно закрыт, и у вас есть полный контроль над его содержимым.
- Если вам это подходит, повесьте на контейнер табличку «открывать только тогда, когда это необходимо для моего исцеления».
- Пожалуйста, повторите: «Я учусь помещать в контейнер тревожащий материал».
- Оставьте контейнер в надежном месте, но не дома и не на работе. Представьте, что вы уходите от него и он становится все дальше и дальше, меньше и меньше, пока не исчезает. 

Шаг 5: Напоминание о доступе к контейнеру
5. Запомните, что контейнер под вашим контролем:
   - Контейнер существует для того, чтобы вы могли вернуться к его содержимому, когда будете готовы. Напомните себе, что его можно открыть в любое время — например, на терапевтической сессии или в другой безопасной обстановке. Вы можете использовать клапан, чтобы доставать не весь материал, а только ту его часть, с которой вы готовы работать. 

Шаг 6: Завершение упражнения
6. Возвращение в настоящее:
   - После того как контейнер закрыт, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы почувствовать себя расслабленным. Обратите внимание на то, как ваши эмоции и мысли кажутся легче или дальше от вас.
   - Сфокусируйтесь на том, что находится вокруг вас в настоящем моменте, чтобы завершить упражнение с чувством заземления.

Примечания:
- Контейнер не устраняет эмоции или проблемы навсегда, а лишь откладывает их, чтобы дать вам время подготовиться к их обработке в безопасной среде.
- Упражнение можно повторять столько раз, сколько потребуется, и создавать новые контейнеры, если старые перестают «работать».

Это упражнение помогает структурировать тревожащий материал и обеспечивает временное облегчение, позволяя продолжить работу с ним на терапевтической сессии.

Назад
Копирование материалов данного сайта разрешено с активной ссылкой на сайт www.lokkova.com

Подписка на новости сайта

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых материалах и событиях.

На сайте используются cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее см. “Политика обработки персональных данных”