11 принципов проведения психотерапии от Ф. Канфера

Фредерик Канфер - австрийский психолог, ученый, который много лет работал в США. Канфер развивал Терапию самоуправления и внес свой вклад в современную когнитивно-поведенческую терапию. 2 основных понятия в Терапии самоуправления- это автономия и саморегуляция. Цели человека в терапии - стремление к самоопределению, личной ответственности и независимости. 

Терапия самоуправления основана на активной роли человека, ведется работа по максимизации личной свободы. 
Канфер считает, что эти способности не врожденные, им можно обучится. 

Достоверность цели должна проверятся правилом S.M.A.R.T.

Цель:

  • Конкретная (в отличие от общей)
  • Измеримая (Количество/Качество)
  • Привлекательная
  • Реалистичная (выполнимая при заданных условиях)
  • Запланированная (время фиксированное)

Канфер считает, что терапевт должен следовать принципу минимального вмешательства. Он не предписывает клиенту, какими могут быть проблемы или цели терапии. 

💭1. Никогда не ожидайте от пациента, что он будет действовать против собствен­ных интересов (т.е., учитывайте выгоду, которую он получает от своего теку­щего состояния, и возможные потери при его изменении).

💭2. Сосредоточьтесь на решении проблем и на будущем, на достоинствах пациен­та, на его конкретном поведении, на факторах, которые предшествуют данно­му поведению, и на последствиях этого поведения. 

💭3. Терапевт — лишь хорошо обученный специалист. Он не Бог, чтобы брать на себя ответственность за жизнь пациента. 

💭4. Не пилите ветку, на которой сидит пациент, до того, пока не приставите ему лестницу (т.е., не стремитесь к устранению определенного поведения, пока пациент не научится вести себя по-другому). 

💭5. Пациент всегда прав (т.е., пациент имеет право принять решение даже не в свою пользу). Это значит, что если пациент в качестве самой главной своей проблемы видит определенный физический симптом, не имеет смысла навя­зывать ему то, что, по вашему мнению, для него главное, например, поми­риться со своей женой). 

💭6. Пока вы не увидели симптом, вы не можете знать, что на самом деле происхо­дит (т.е., необходимо сосредоточиться на явном поведении — на основании чего вы поймете, что у пациента тревожное состояние). 

💭7. Невозможно лечить человека, который не присутствует на сеансе (т.е., не­возможно лечить мужа, босса или ребенка пациента, хотя, несомненно, он бы этого хотел).

💭8. При терапии сосредоточьтесь на достижении небольшого улучшения на сле­дующей неделе, а не на достижении совершенства в далеком будущем, и веди­те к этому своего пациента. 

💭9. Не предоставляйте пациенту больше информации, чем он в состоянии при­нять (поэтому важно использовать наглядные примеры,изображения или графики; информация должна быть предоставлена дозировано, продолжи­тельностью около 20 с). 

💭10. Если вы во время сеанса работали больше, чем ваш пациент, значит, где-то вы сделали ошибку. 

💭11. Не бойтесь доверять пациенту и верьте, что он способен измениться к лучше­му. Скажите ему, что с небольшой помощью с вашей стороны, он, безусловно, сможет этого добиться.

Назад
Копирование материалов данного сайта разрешено с активной ссылкой на сайт www.lokkova.com

Подписка на новости сайта

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых материалах и событиях.

На сайте используются cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее см. “Политика обработки персональных данных”