Размышления об IFS

Последнее время мне нравится мыслить в парадигме IFS (The Internal Family Systems Model), где внутренние состояния воспринимаются как взаимодействие разных частей личности. Каждая часть выполняет свою функцию и имеет свои намерения. Например, есть Защитники или Менеджеры — сильные управленцы, которые обеспечивают выживание и успех. А есть Изгнанники — раненные, уязвимые детские части, которые хранят в себе опыт боли и травмы.  

На моей терапии сегодня говорили, что люди чаще всего хотят взаимодействовать именно с нашими Менеджерами. Травмированные внутренние дети, к сожалению, мало кого интересуют. Когда ты в ресурсе, это привлекательно для окружающих: они готовы поддерживать твои инициативы, стремятся к общению. Но стоит дать голос Изгнанникам — со всеми их потребностями, болью и уязвимостью, — как нередко оказывается, что нытье, слабость или нересурсное состояние вызывают у других отторжение.  

Получается, что заботиться о своих раненных частях можешь только ты сам.  

Однако человек — социальное существо. Полностью закуклиться и стать абсолютно самодостаточным невозможно, да и нежелательно. Любая система остается живой и развивается только через обмен с внешним миром, через новое, через контакт.  

Как же тогда быть? Как предъявлять все свои части так, чтобы ни одна из них не осталась проигнорированной, но при этом избежать болезненного отвержения со стороны других?  
Мне кажется, ключ к этому — в командной работе внутренних частей под руководством Селф. Защитные части могут помочь Изгнанникам выражать себя, но в безопасной форме, дозированно и не со всеми людьми.  

Например, мы говорим: «Я чувствую грусть и мне хочется плакать из-за разрыва важных отношений», — это способ позволить Изгнаннику высказаться. Но если в ответ мы слышим что-то вроде: «Не грусти» или «Дай себе время, тебе станет легче», это может быть тревожным сигналом для наших Защитников. Такие ответы часто показывают, что собеседник не готов принять и поддержать наши уязвимые части. Вместо признания чувств он как будто предлагает их исправить или "убрать".  

Возможно, этот конкретный человек просто не готов взаимодействовать с нашими Изгнанниками. Это не значит, что он плохой, но может быть, что для выражения своих раненных частей стоит выбрать другого адресата.  

Кстати, именно поэтому многие терапевты избегают давать советы. Иногда советы уместны, но слишком часто они становятся способом уйти от контакта с Изгнанником клиента и попыткой сразу переключить его на Менеджеров, чтобы "поправить ситуацию".  

Если говорить про подходы терапии, ориентированные на решение, то я замечаю, что они обычно уделяют много внимания внутренним Менеджерам. В центре внимания оказываются сильные, функциональные части, которые способны быстро найти ресурсы и двигаться вперед. А Изгнанники в таком процессе нередко остаются за бортом. И мне кажется, это может быть ограничением таких методов. 

Назад
Копирование материалов данного сайта разрешено с активной ссылкой на сайт www.lokkova.com

Подписка на новости сайта

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых материалах и событиях.

На сайте используются cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее см. “Политика обработки персональных данных”